Semesterprogramm 2/2020

Semesterprogramm 2/2020 |   Allgemeines

Guckt er nicht herrlich neugierig, der Schwan auf unserem Titelbild? Er ist ein Teil unserer Foto-Ausstellung Großstadt Wildnis, die von Oktober 2020 bis Januar 2021 in unserem­ Gebäude in der Peterstraße zu sehen ist. Der Kölner Sven Meurs erzählt mit der Ausstellung ungewöhnliche Tier-Geschichten aus zehn deutschen Metropolen. Er macht darauf aufmerksam, dass die Großstädte oft artenreicher sind als das Umland und dass mit ein bisschen Geduld und aufmerksamem Blick jeder Besuch in der Stadtnatur zu einer faszinierenden Safari werden kann.

Die Ausstellung illustriert unser Semester­­thema urban mit einem Augenzwinkern. Die Mehrheit der Weltbevölkerung lebt in Städten, die Tendenz ist steigend. Was ist in einer Großstadt anders als auf dem Land? Mehr kulturelle Angebote und mehr Feinstaub, dafür weniger Natur und weniger Langeweile? Das Leben in der Stadt soll dieses Semester von verschiedenen Seiten beleuchtet werden, von urban Gardening, und Street Art über La ville en chansons bis zur Ästhetik des Alltäglichen. Natürlich geht es aber auch um unsere Stadt, um Aachen. Über verschiedene Phasen der Stadtent­wicklung können Sie sich informieren (beispielsweise die Phasen vor und nach dem 1. Welt­­krieg), über Wohnen im Alter, inklusives­ Wohnen und nachhaltiges Haushalten und den demografischen Wandel. Sozusagen in eigener Sache gibt es auch wieder Veranstaltungen zum Thema Bushof, die wir in guter Kooperation mit der Koordi­nationsstelle Bushof durchführen. Das Areal um unser Hauptgebäude ist mit seinen Herausforderungen und Gestaltungschancen­ einer der Kristallisationspunkte für den Begriff der Urbanität. Die Koordinationsstelle zieht nach zwei Jahren eine Zwischenbilanz zu den Maßnahmen, die schon umgesetzt worden sind, und den neuen Perspektiven.

Ich hoffe sehr, dass Sie etwas in diesem Programmheft finden, was Sie neugierig macht, ob es um unser Semesterthema geht oder um andere der rund tausend Veranstaltungen, aus denen Sie wählen können.

Eine Unsicherheit bleibt allerdings. Im Frühjahr 2020 mussten wir unseren Betrieb unterbrechen, um die Corona-Pandemie einzudämmen. Im Mai waren wir froh, ihn langsam und vorsichtig wieder aufnehmen zu können, sind aber noch lange nicht wieder bei der früheren Normalität angekommen. Bei Drucklegung dieses Programmhefts zu Beginn der Sommerferien ist nicht klar, ob wir tatsächlich alle in diesem Heft aufgeführten Veranstaltungen zu den genannten Bedingungen werden durchführen können. Niemand kann sagen, ob die Situation sich weiter entspannt oder ob die Abstands- und Hygienemaßnahmen wieder verschärft werden­ müssen.

Ich bitte Sie daher, aktuelle Informationen­ unter www.vhs-aachen.de abzurufen.

In der Hoffnung, dass alle Veranstaltungen stattfinden werden können, sage ich für das gesamte Team:
Wir freuen uns auf Sie!

Das Programm 2/2020 zum Download