Fördermittel für Projekte im Bereich Demokratie

Fördermittel für Projekte im Bereich Demokratie |   Politik News

Sie setzen sich für Demokratie ein? Wir unterstützen Sie dabei! Projektanträge können noch bis 01.09.2019 bei der Partnerschaft für Demokratie eingereicht werden.

Im Auftrag der Stadt Aachen nimmt die Volkshochschule am Bundesprogramm „Demokratie leben!“ teil und entwickelt seit 2015 gemeinsam mit Arbeit und Leben DGB/VHS NRW die „Partnerschaft für Demokratie“ (PfD) in Aachen. Für das Jahr 2019 stehen im Aktions- und Initiativfonds insgesamt 40.000€ zur Verfügung. Aus den Fördermitteln werden u.a. örtliche Initiativen und Vereine in ihrem Engagement gegen Rechtsextremismus und für Demokratie unterstützt werden.

Der Begleitauschuss (BGA) besteht aus Vertreterinnen und Vertreter zivilgesellschaftlicher Gruppen und Initiativen, kommunaler Ämter und der lokalen Politik. Der BGA tagt vier Mal im Jahr und entscheidet darüber, welche Einzelmaßnahmen und Projektideen aus dem Aktions- und Initiativfonds gefördert werden sollen. Die nächste Sitzung des BGA findet am 05.09.2019 statt.

Die Koordinierungs- und Fachstelle in der Volkshochschule Aachen berät lokale Projektpartner, unterstützt die Arbeit des Begleitausschusses sowie die Öffentlichkeitsarbeit des Programms auf örtlicher Ebene. Projektanträge, Ideen und Fragen können jederzeit an die Koordinierungs- und Fachstelle gerichtet werden.

Weitere Informationen unter www.demokratie-leben-aachen.de